注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第三节 其他技术指标(5)  

2016-01-09 19:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岸芷汀蓝《第三节 其他技术指标(5)》

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  1)周MACD

  当周MACD在0轴以下发生金叉时,尤其是连续发生金叉时,一般表明个股的中期趋势正在发生改变,在经历一个长期如半年、一年的连续下跌,或者是短期内暴跌后,更是如此。

  但至于是否真正发生了逆转,还需要继续观察。首先,看DIF、DEA两线是否继续上移,并最终穿越0轴。其次,还要观察个股的5周、10周均线排列情况,如果这两线发生金叉,且向上角度很大,则逆转形势基本确定,可以积极买进。

  当然,如果周MACD在0轴下发生金叉后,如DIF与0轴角度小于45度且走平或拐头向下,则看空,做短线进出。

  同理,如果周MACD在0轴上方发生死叉,或向下穿越0轴,则以及时卖出操作为宜。但如果在0轴上方由拐头向下又转向拐头向上,则又可以买进。

  2)月MACD

  月MACD最能反映个股长期走势,它要综合考虑以下因素来判断个股长期走势是否强势和稳定,从而捉住大牛股。

  是否发生金叉。月MACD一旦发生金叉,个股将长期走强,至少不会走熊。因此,月MACD金叉是最确定的买入信号。

  与0轴的角度。与0轴角度越大,则个股走势越强。

  MACD柱状线数量。月MACD指标中的红色柱状线越长越多,则个股势头越强。

  因此,利用月MACD捕捉大牛股就变得很简单:盯住在0轴低位发生金叉后,角度不断变大,快速向0轴靠近、穿越0轴,红色柱状线快速、持续扩大的个股,伺机买入,一路持有。买入后,只看月K线和月MACD走势,不看日线。直到月MACD明显走弱,才卖出。卖出后,如果月MACD又继续走强,仍可买回。

  有些个股,属慢牛型,大家都很牛时,它趴着不动,但当大家都疲态毕现要走熊时,它却牛起来,这时利用月MACD就能及时捕捉到它。

  月MACD强势特征明显,是为牛股;反之,月MACD弱势特征明显,是为熊股,就不要去碰它。如果月MACD指标中,DIF、DEA长期处于0轴以下,或沿着0轴横向移动,红色柱状线也不明显,这样的个股即使发生金叉,也不要去碰。

  (7)不同个股之间不具可比性

  不同个股之间,DIF、DEA和MACD的数值相差很大,不具有可比性。也就是说,不能拿这只股票的DIF、DEA和MACD的数值与另一只股票的DIF、DEA和MACD的数值进行比较。但同一只股,可以通过比较三个数值在不同时间段的表现,来反映所比较的时间段内股价走势的强弱程度。

  (8)形态和背离情况

  MACD指标也强调形态和背离现象。当形态上MACD指标的DIF与MACD形成高位看跌形态时,如头肩顶、双头等,应当保持警惕;而当形态上MACD指标的DIF与MACD形成低位看涨形态时,应考虑买入。在判断形态时以DIF为主,MACD为辅。当股价持续升高,而MACD指标走出一波比一波低的行情时,意味着顶背离现象的出现,预示着股价可能在不久之后转头下行。当股价持续降低,而MACD指标却走出一波高于一波的行情时,意味着底背离现象的出现,预示着股价将很快结束下跌,转头上涨。

  (9)牛皮市道中指标将失真

  当价格并不是自上而下或者自下而上运行,而是保持水平方向的移动时,我们称之为牛皮市道。此时虚假信号将在MACD指标中产生,DIF与MACD的交叉将会十分频繁,同时柱状线的收放也将频频出现,颜色也常常由绿转红或者由红转绿,此时MACD指标处于失真状态,使用价值相应降低。

  (10)震荡市中的赚钱法宝

  由于MACD能较准确地提示买进、卖出时机,是波段操作的有力帮手。因此,它不仅是牛市中的赚钱法宝,也是震荡市中的赚钱法宝。

  九、底部形态

  最常见的经典底部形态有:圆弧底、V形底、双底、三重底、潜伏底、平底、头肩底、三角形底。相对而言,圆弧底、头肩底比较少见。

  底部形态通常包括两种情况:一种是股价长期下跌后在极端低位形成的长期底部形态,一般称为大底;另一种是个股在上涨过程中出于休整后才能继续上涨的需要而形成的底部,一般称为盘中底。

  一般来说,底部形成的时间越长,就越牢固,以后上涨的空间也就越大。就如同建房子,地基打得越深,才能建得越高。这是我们进行形态分析和运用的总原则。因此,我们在实战操作中,一定要极其关注底部形成的时间长短。比如,同样是三重底或多重底或平底,如果形成的时间很短就发动攻击上涨,则上涨的空间就可能相对有限,而如果经过长时间才形成(如三个月、半年甚至一年以上),则其后续上涨的空间必将十分巨大。

  各类形态具体分析如下:

  1.圆弧底

  圆弧底是指股价位于低价区时,K线的均价连线呈圆弧形的底部形态。这种形态是部分做多资金少量逐级温和建仓造成的,显示股价已经探明阶段性底部的支撑。

  2.V形底

  俗称“尖底”,形态走势呈“V”形。其形成时间最短,是研判最困难、参与风险最大的一种形态。但是这种形态的爆发力最强,把握得好,可以在短期内赚取暴利。它的形成原因是市场受利空打击或其他意外情况影响造成恐慌性抛售,引起股价超跌,从而产生报复性反转行情。这是短线高手最青睐的一种盘中形态。它的后续走势一般有两种可能:一种是短期暴涨后,即委靡不振,以震荡下跌为主;另一种是主力强势洗盘,在经过一段时间后,重新发起攻势,这种攻势往往形成长线牛股。

  3.双底、三重底

  股价走势呈“W”形,又称W底,是一种较为可靠的盘中反转形态。对这种形态的研判重点是股价在走右边的底部时,技术指标是否会出现背离特征。如果技术指标产生背离,W底就可能向其他形态转化,如三重底或多重底。即使W底最终成立,其上攻动能也会较弱。在两个底的低点可以买入,但要注意成交量,特别是在第二个底,成交量放大且涨幅大为佳。如果是三重底,三个底的低点是次佳买入点,因为虽然位置低,但仍处于筑底阶段。特别是前两个底,一般日涨幅不会太大,但第三个底则不同,极可能会放量大涨,此时买入则比突破颈线位买入更好,因为此时买在更低位,赚头更大。

  4.潜伏底

  潜伏底是股价在底部上下震荡幅度较大的形态,呈现多重底或不规则形态。通常潜伏底形成的时间比较长,但是,其突破后产生的成交量的激增程度和股价的暴涨程度也是惊人的。所以说:潜伏底是横有多长,竖就有多高。

  5.平底

  股价在低位或上涨过程中出现长期横盘,且股价上下震荡起伏幅度很小,基本呈现与地平线平行的窄幅小平台。就如同前面所说,它也包括两种情况,一种是在极端低位的平底,另一种是上涨过程中的长期横盘平台或箱体。强势突破平台的上轨,是介入良机。

  6.头肩底

  其形状呈现三个明显的低谷,其中中间的一个低谷比其他两个低谷的低位更低。对头肩底的研判重点是成交量和颈线,成交量要处于温和放大状态,右肩的量要明显大于左肩的量。在有量配合的基础上,股价成功突破颈线,是该形态的最佳买点。两个肩和头的低点是次佳买入点,因为虽然位置低,但仍处于筑底阶段,特别是左肩和头,一般日涨幅不会太大,但右肩则不同,极可能会放量大涨,此时买入则比突破颈线位买入更好,因为此时买在更低位,赚头更大。

等续未完

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018