注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第三节 其他技术指标(4)  

2016-01-09 19:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岸芷汀蓝《第三节 其他技术指标(4)》

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  五、支撑线与压力线的转化

  支撑和压力不是一成不变的,而是可以相互转化的。

  一条压力线被有效突破,这条压力线将成为股价再次下行时的支撑线,即股价再次下跌到这条线时,这条线将撑住它不让它往下跌,相反托起使其继续往上涨。

  同理,支撑线如果被有效跌破,那么这条支撑线将成为股价再次上行时的压力线,即股价再次上行到这条线时,这条线将压制它的上涨,它必须突破这条线才能继续上涨,否则,将继续在该线下运行。

  六、颈线是特殊压力线和支撑线

  头肩底、双底、三重底、多重底、潜伏底的颈线,头肩顶、双顶、三重顶、多重顶的颈线,是特殊的压力线、支撑线。当有效突破或跌破这些颈线时,就是买入或卖出时机,具体不进一步展开叙述。

  七、通道理论

  通道理论是美国人薛斯发明的一种用来判断个股和大盘走势的理论。在笔者所创的均线操作模式中,某些地方可以用得上,因此略加介绍。

  通道主要有两种,一种是上升通道,另一种是下降通道,其划分方法同支撑线、压力线的类似。

  1.上升通道

  先用寻找上涨压力线的方法,画出一条上涨压力线,然后用相同方法画出一条平行的上涨支撑线,两条线之间的通道就是上升通道。

  2.下降通道

  先用寻找下降压力线的方法,画出一条下降压力线,然后用相同方法画出一条平行的下降支撑线,两条线之间的通道就是下降通道。

  横盘箱体可以视为平行通道。由于大家对此都比较熟悉,此处不再赘述。

  八、MACD

  1.MACD概念

  MACD即指数平滑异同移动平均线,是一种利用短期(通常为12日)移动平均线与长期(通常为26日)移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机作出研判的技术指标。短期移动平均线与长期移动平均线之间的差离值称为DIF。DIF的M日指数平滑移动平均线即DEA线。MACD还有一个柱状线辅助指标,即BAR,在0轴以下为绿色,0轴以上为红色。

  2.MACD应用要点

  (1)所处位置

  1)当DIF和DEA处于0轴以上时,表明个股或大盘强势,处于0轴以下时,个股或大盘弱势。BAR指标同此理。但BAR反应会更灵敏,短线指示作用更大。但作为中长线投资者,应该主要关注DIF和DEA指标。

  2)DIF和DEA向上穿越0轴,预示个股继续走强,后市仍有上涨空间,可买入;DIF和DEA向下穿越0轴,预示个股继续走弱,后市仍会下跌,应卖出。

  (2)金叉和死叉

  不管在0轴上还是0轴下,DIF向上穿越DEA,称为金叉,是买入信号;DIF向下穿越DEA,称为死叉,是卖出信号。

  但要注意以下几点:

  1)如果经过多次金叉后,个股已有很大涨幅或短期涨幅巨大,两线已经冲到很高位置时,需谨慎对待,应结合日K线走势判断。如果日K线发生冲高回落走势,留下长上影线,形成高位十字星或螺旋桨,或者形成双头,或者连续中大阴线,有见顶迹象或见顶迹象明显,就不能再买入,而要观察后再决定。

  2)处于0轴以上时,DIF走平或向右下角走低,一般应视为短暂回落,可以关注其进一步走势,但不宜急于卖出。但如果个股走势很弱,处于横盘或小箱形走势,则宜先卖出,等个股走好时再介入。

  3)处于0轴以上时,如果DIF向下穿越DEA发生死叉,可以先卖出,但如果日移动平均线依然多头排列或虽空头排列但未破30日均线,周MACD线依然强势向上,可以在DIF重新拐头向上时再次买入。如果DIF继续向下走坏,则离场观望。

  (3)与0轴角度

  通常,DIF、DEA与0轴,特别是DIF与0轴的角度越大,表明个股的走势越强,反之越弱。因此,我们要尽量介入两线金叉后角度陡峭的个股,而少介入角度平和的个股。如果两线与0轴的角度变小,则说明个股上涨的力度在减弱;角度变大,说明个股上涨的力度在增强。因此,DIF突然向上翘,一般都表示个股突然走强,应立即介入。

  一般地,如果DIF与0轴角度不小于45度,则表示个股上涨力度强大,如小于45度则个股上涨力度较弱。

  (4)其他原则

  此外,根据笔者多年实战经验,用MACD选择个股,还应坚持以下原则:

  1)要选择强势个股。有的个股虽然从MACD指标来看,DIF、DEA在0轴上方发生了金叉,或DIF、DEA长期处于0轴之上,但如果其股价走势不强,时小涨时小跌,甚至突然摔个跟头,也不应考虑介入,要待其重新走强时再予以考虑。

  2)DIF、DEA“横盘”时不介入。有时,DIF、DEA会在0轴上方或0轴上下长时间缠绕在一起横向移动或小幅波动,如同个股的横盘走势一般。此时,一定不能介入。因为此时个股的趋势也将是横盘,我们用不着跟它空耗。

  (5)柱状线收缩和放大

  一般来说,柱状线的持续收缩表明趋势运行的强度正在逐渐减弱,当柱状线颜色发生改变时,趋势确定转折。如红色柱状线持续收缩,表明多头气势在减弱;绿色柱状持续收缩,表明空头气势在减弱。同一柱状线面积的持续扩大,则表明趋势运行的强度正在增强。

  但柱状线只能起辅助判断作用,它只能说明气势在减弱或增强,却不能用来判断后市趋势是否发生转折。尤其是在时间周期不长的情况下,更不能用柱状线来判断趋势的逆转与否。要真正判断趋势是否发生转折,决定是否买进、卖出股票,还是要以DIF、DEA走势为判断指标,以它们是否发生金叉、死叉为准。

  (6)运用周、月MACD指标捉牛股

  MACD指标本来是用来判断大盘或个股后市发展趋势,并进而判断买进、卖出时机的。但由于受日K线走势变化过于频繁的影响,因此,日MACD指标并不能有效反映个股中长期走势,用它来捕捉中长期牛股就显得力不从心了。周MACD、月MACD则不同,可以有效判断个股的中长期走势,并捕捉到中长期牛股。

等续未完

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018