注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二节 均线的几种重要形态(2)  

2016-01-09 19:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  死亡交叉是空头强势的表现,预示后市股价将下跌。而且,越是中长期均线发生死叉,股价下跌的指示性越强。尤其是在经过长期上涨后(如半年、一年),更是如此。

  如图2-5,天兴仪表(000710):股价自2008年11月初见底回升,至2010年4月上旬,连续上涨近1年半,上涨6倍左右。由于涨幅巨大,4月上旬逐渐回落,5日、10日、30日、60日、120日等短期、中长期均线先后发生死叉,股价短期内出现巨幅下跌。

  二、多头排列和空头排列

  1.多头排列

  5日、10日、30日、60日等移动平均线从上而下依次排列,向右上方发散,称为多头排列。

  多头排列表明众多投资者一致看好行情,预示股价将大幅上涨。

  如图2-6,华测检测(300012):5日、10日、30日、60日、120日等移动平均线从上而下依次排列,向右上方发散,呈现典型的多头排列形态,预示股价仍有上升空间。

  在上升行情中股价位于移动平均线之上,走多头排列形态的均线可视为多方的防线。当股价回档至移动平均线附近,各条移动平均线依次产生支撑力量,买盘入场推动股价再度上升,这就是移动平均线的助涨作用。

  2.空头排列

  5日、10日、30日、60日等移动平均线自下而上依次排列,向右下方发散,称为空头排列。

  空头排列预示股价将大幅下跌。

  如图2-7,*ST思达(000676):5日、10日、30日、60日、120日等移动平均线自下而上依次排列,向右下方发散,呈现典型空头排列形态,预示股价短期内将出现巨幅下跌。

  在下跌行情中,股价位于移动平均线的下方,呈空头排列形态的移动平均线可以视为空方的防线,当股价反弹至移动平均线附近时,便会遇到阻力,卖盘涌出,促使股价进一步下跌,这就是移动平均线的助跌作用。

  移动平均线由上升转为下降出现最高点,和由下降转为上升出现最低点时,是移动平均线的转折点,预示股价走势将发生反转。

  三、均线黏合发散

  股价在长期横盘或缓慢爬升过程中,5日、10日、30日,甚至60日、120日等几条均线长期黏合在一起,时间甚至可能长达几个月。经过漫长时间的整理,几条长期黏合在一起的均线慢慢向上发散,呈现多头排列形态,且成交量放大,阳线增多且多为中、大阳线,此时意味着个股已经走出整理局面,开始形成向上突破趋势。遇到这种情况,投资者要立即介入,因为大黑马或大牛股即将诞生。

  如图2-8,獐子岛(002069):从2009年3月下旬开始,5日、10日、30日三条均线黏合在一起,后来,60日均线也黏合在一起,前后长达三个多月时间,直至7月2日、3日,4条黏合在一起的均线开始向上发散,与120日、250日均线一起,呈现典型的多头排列形态,股价开始出现一波强劲拉升行情,并且在日后成为了一只股价翻了几番的大牛股。

  几条长期黏合在一起的均线,也有可能向下发散,呈现空头排列形态。出现这种走势,意味着个股向下突破,此时,投资者要立即抛出手中筹码,以免被套在高位。

  如图2-9,深圳能源(000027):自2009年12月底开始,5日、10日、30日、60日、120日等几条均线就黏合在一起,直至2010年4月中旬,时间长达近4个月。4月19日,以一根跳空低开大阴线,破位向下跌。同时,上述几条均线也开始逐渐向下发散,呈现典型的空头排列形态,股价迎来了一轮大跌行情。

待续未完

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018