注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二节 散户亏损的根源(3)  

2016-01-09 19:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岸芷汀蓝《第二节 散户亏损的根源(3)》

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  (2)听股评。报纸、电视上的股评,热心看,热心听,因为他们是资深人士,是专家,听专家的意见总没错,于是有了万点论、十年牛市、奥运行情、亚运概念、世博概念、股指期货、融资融券概念、创业板概念、两会行情等,结果在七行情、八概念中被套得晕头转向。

  (3)听市场传言。今天是国资委、财政部某个人说某某公司要改革了,前景一片光明;明天是某证券公司一位人士说,某只股票要开始拉升了,准备把它拉到某某价位,我们可以进去坐轿子了。结果却不幸陷进了诱多陷阱。

  (4)轻信他人。很多散户通过学习掌握了一些分析方法和技巧,具备了一定的分析和操作水平。可当自己精心研究了一只股票,准备买进时,只要听旁边的股民随便说说“这只股票不好,不如XX有题材”,就立即放弃买入,或改买XX股。结果是自己选中的那只股涨起来了,别人说的那只股往下掉,后悔得不行。

  (5)买很多股票。喜欢像基金一样进行合理配置,今天听某个同事说这只股票好,就买一点,明天听某个有内幕消息的同学说那只好,也买一点,后天听到一位专家说另一只股票是大黑马,也去买一点,买来买去买它个六七只、十来只,觉得就像压宝一样,总会压到一宝的。试问:这么多只,你看得过来吗?事实上,散户最好不要同时拥有三只以上的股票。

  (6)风险意识差,不会及时止损止赢。股市风险这么高的场所,出现操作失误,买进股票后不涨反跌,很正常,特别是在震荡市道中。那些喜欢在熊市中操作的散户朋友,更是如此。此时,需要你拿出勇气,及时卖出,以减少进一步下跌带来的损失,也就是要勇于止损。

  “会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是祖师爷。”可以这么说,一个人是否可以成为一个成功的证券投资者,其必备的基本素质不是头脑聪明、思维敏锐,而是要有割肉的勇气。

  还有就是,许多人不明白久涨必跌的道理,总以为行情会一涨再涨,股价会一升再升,忽视上涨后下跌的风险,不会及时止赢,落袋为安,最后落得个亏本出局的下场。

  (7)没有操作体系,操作比较随意。可以说,大多数散户都没有形成自己一套比较完整的操作体系,并严格运用和遵守。这套体系应该包括战略战术思想体系、操作原则、操作纪律、资金管理体系、风险控制体系等。大部分散户没有这套体系,或者是有这套体系但不执行,随意操作,以听消息、听股评为主,自己的判断为辅,或者虽然是自己的判断,但没有经过深思熟虑,而是冲动的产物。这正是导致散户亏损的缘由之一。

  (8)频繁换股。本来通过基本面、技术面已经选了一只好股,走势也可以,只是涨得慢些或者正在作强势整理,便耐不住性子,换成另一只看起来更强势的股。这种慢车换快车的操作必然要冒两种风险:“快车”被你发现时必定已有一定涨幅,随时会回落;“慢车”在经过小幅上涨或强势整理后,随时会拉长阳,抛出后容易踏空。

  还有,很多人都认识到高抛低吸、滚动操作可以获得比较大的利润,也决心这么做。可一年下来,却没滚动起来,原因就是抛出后没有耐心静等其回落,便经不住诱惑又换了股,结果得不偿失。

  因此,频繁换股是不可取的做法,散户最好操作自己比较熟悉的股票。因为你对这些股票的股性比较熟悉,对其涨跌规律就比较清楚,更容易把握买入卖出的时机。比如在金融股里面,笔者就最喜欢东北证券(000686)。它在金融股里盘子最小,很容易被资金拉起来,股性最活跃。因此,最近这两年它是金融股里面涨得相对较好的股票,2008年操作它,笔者获利丰厚,2010年5月、6月波段操作它,笔者又有获利。

  (9)不知疲倦,一年到头总满仓。就年度来讲,股市一年中总是有相对的升、跌、盘三个阶段。在盘整和下跌期间,应空仓或轻仓,可很多股民就是不信这个邪,看着盘面上飘红的股票就手痒,总抱着侥幸心理,以为自己也可以买到逆势走强的股票打短差,天天满仓。本想提高资金利用率,可往往一买就套,又不会止损,结果被深度套牢。

  其实,能逆势走强的股票是少数,而且在大势不好的情况下,经常是今天强明天就弱,因为它会补跌,所以很难操作。特别是熊市,就一个“跌”字,盘整的机会都很少,更别说升了。你老是满仓,不是自寻死路吗?因此,凡是这种喜欢满仓的股民,不论大户、散户,无不损失惨重。

  另外,常满仓会使人身心疲惫,失去敏锐的市场感觉,错过真正的良机。

  其实每年只要抓住几次机会,一个时期下来收益就相当可观了,碰上牛市,你抓住一只股票就不得了,几倍收益就到手了!

  巴菲特年平均收益才30%就成为了大师,作为普通股民的我们,要求不要太高,或者说不要太贪心。

待续

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018