注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二节 散户亏损的根源(1)  

2016-01-09 19:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岸芷汀蓝《第二节 散户亏损的根源(1)》

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  在2005~2007年的大牛市,也有许多普通投资者是亏损的。2008年的熊市,更是有超过80%的散户亏损。在2005年上证指数出现998点最低点之前的大熊市,不知有多少人倾家荡产。

  笔者前面就说过,本质上,股市本身并不能增加财富,而是投资者财富重新分配的地方。作为散户,必须得先掏钱做蛋糕,再凭本事在二级市场中虎口夺食,这样才有可能分享到蛋糕。而事实是,这块蛋糕在此之前,已被上市公司以首次公开募股的形式在一级市场上分掉了一大块。

  因此,明显处于下风的散户一方,与机构等主力争食一块已经缩小的蛋糕,在整体上输给机构等主力,本身就是大概率事件。这是散户这个群体亏损的根源之一。

  但从个体角度来看,我则不认为这是散户亏损的关键因素。为什么有的散户能赢利,并且是持续赢利?他们赢利、成功的原因是什么?概括地说,当然是他们的操作正确,只有正确的操作才能保证赢利。

  同理,那些亏损的散户,亏损的原因自然是其操作出现了问题。

  问题究竟出在哪儿?如何找到这些问题,解决这些问题,找到出路,走上持续赢利之道?让我为大家一一道来。

  一、人性的弱点

  所谓人性,即人的本性。关于人性善恶,孟子认为“人之初,性本善”,也就是说,人在刚出生或年纪很小的时候,本性是善良的。但同是儒家学派代表人物之一的荀子却认为“人之初,性本恶”。不管是善是恶,随着年龄的增长,受到各种世事的纷扰,作为凡人的我们,都或多或少地具有了一些缺点或弱点。

  1.贪婪,急于求成。毫无疑问,每个人都有欲望,有了欲望才有理想和追求,个人才会进步,整个社会也才会有进步。但欲望很容易变成贪婪,变成急于求成,想一夜暴富,做梦都想着自己的股票天天涨停,资金一年翻个十几倍。

  2.浮躁、冲动。坐不住,忙不停。买进卖出股票的操作不是深思熟虑后进行的,而是拍脑袋,一看见某只股票快速冲高就追进去,也不想想是不是庄家设的诱多陷阱。

  3.偏执。不撞南墙不回头,甚至碰了南墙也不回头。大牛市亏钱了,也不反思一下自己的操作哪儿出了问题,也不向别人请教,加以改进。熊市里跌得一塌糊涂,以为是理所当然,听天由命。

  4.优柔寡断。平时里喜欢追涨杀跌,果断得很,真正抄大底机会来临时,却犹豫不决。

  5.自负自大。自以为比别人聪明,比庄家聪明,比市场聪明,因而喜欢凭想象作出操作决定:“凭我的判断,此股明天一定大涨!”结果却恰恰相反。

  6.过分计较一时得失。眼光不能放长远,对一时涨跌看得很重,被庄家震得上上下下,神魂颠倒,被牵着鼻子走。

待续

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018