注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一节 散户概述(3)  

2016-01-09 19:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岸芷汀蓝《第一节 散户概述(3)》

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  四、散户的优势

  尽管相比主力,散户的劣势明显,但也不是一无是处,处处皆处于下风。其实,散户也具有以下主力所不具备的优势:

  1.船小好掉头,快进快出。主力资金量大,它必须花很长时间建仓,吸收大量低价筹码,才能为以后获利打下基础。而散户因为资金少,根本不用建什么仓,只要静候主力建仓完毕,正式启动的那一天买入,即可享受坐轿的乐趣。如果万一判断错误,也可以及时卖出止损。

  2.操作较灵活,不受限制。机构,包括公募基金、社保、券商、合格的境外机构投资者(QFII)等,它们的操作都有一些硬性规定。如新基金发行完毕后必须在规定时间内完成建仓,某些类型的股票必须占一定比例,最低持仓比例的限制等也使操作的灵活性大打折扣。而散户则根本不受这些限制,可随意灵活操作,特别是发现行情不对时,可以立即清仓,避免损失。而机构则无法做到这一点,有时只能眼睁睁看着股价下跌却不能继续减仓。特别是在熊市中,散户可以清仓来躲避趋势性下跌带来的损失,规避系统性风险,但机构却没法像散户一样完全自主

  3.时间成本优势。这是散户的一个得天独厚的优势。主力的资金虽然强大,但都是有时间成本的,而且绝大部分资金的利率都高于同期贷款利率。这些资金在短时间内,确实能发挥强大的威力,但是天长日久,主力就不堪重负了。市场中常会出现这样的现象,每到长假来临前,都会有部分流动性强的主力资金撤出股市,这就是时间成本造成的结果。

  散户则完全不同了,散户由于资金数额小,时间成本几乎可以忽略不计。因此,如果跌得太深,散户可以将股票放起来,用时间换空间,等下一波行情来临,涨起来后再抛售。当然这不是最好的处理方式,最好的方式是在下跌初期即抛空所有股票,尤其是在熊市中,而不要被动等套、解套。在中国石油天然气集团公司(以下简称中石油)上市时,最初买入被套,如果当时或接下来中途没有抛出,那么到现在还是深度套牢。

  股市投资重要的是扬长避短,要发挥自己的优势,回避自己的劣势。没有信息优势就不要乱打听消息,没有资金优势就不要和庄家硬拼,没有技术优势就不要随便参与短线炒作。静下心来,仔细研判未来行情中可能发动的主流热点,从中长线的角度,在股价被低估时择机买入,充分发挥自己的时间成本优势,与主力比耐心。只要遵循这些原则,散户是可以战而胜之,大有可为的。


待续

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018