注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一节 散户概述(2)  

2016-01-09 19:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岸芷汀蓝《第一节 散户概述(2)》

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  三、散户的劣势

  股市是一个充满诱惑的地方:牛市轰轰烈烈的赚钱效应,一年翻几倍传奇故事的传扬,让多少人无比神往。但同时,它也是一个危机四伏的地方:这里,上市企业、监管机构、机构、游资、散户,为了各自的目的和利益展开殊死搏斗,是一场真正的没有硝烟的战争。

  让我们来逐个透视一下参与这场战争的各方。

  首先看看上市企业:通过首次公开募股(IPO)、增发等形式不断地从股市中募集资金。在政府和证监会的支持下,只需要将自己包装一下,通过证监会的审核,就能首次公开募股,再搞几场“路演”推广一下自己,大把大把的真金白银就装进口袋里了。上市企业几乎是无本生意,当然是战争的最大赢家!

  其次看看机构的装备:它们不仅有专门的技术研究团队、市场调研团队、操作管理团队,还有专业的信息收集工具和渠道,因此无论在技术、人才还是信息方面,都占有明显优势。当然,资金的优势更是不用说了。

  再次看看游资(主要指私募基金和大户):虽然在技术、人才以及信息上略逊一筹,但它们的资金量也很大,同时操作比较灵活,不受一些硬性的投资规定限制(比如具有某一投资方向约定的基金,某些类型的股票就必须占一定比例等),因此它能够速战速决,也活得很滋润。

  最后看看散户:资金量小不说,只有自己一个人作战,孤立无援,技术上也没有经过系统训练,更没有人给予指点,要靠自己学习和摸索。同时,也没有比机构更有效的信息收集工具和渠道,都是靠道听途说、靠股评、靠滞后的上市企业公告。因此,在资金、技术、团队、信息等各方面,散户都处于绝对下风。

  股市当初设立的目的是什么?就是通过融资来为企业的发展解决资金问题。融谁的资?这些资金来自于哪里?主要来自于散户、游资、机构投入股市的资金,而机构中公募基金的资金也来自于基民(基金持有人)。因此,股市上的资金,说白了,主要来源于各类普通投资者。

  因此,从本质上来说,股市本身并不能增加财富,而只是一个为企业发展提供融资的渠道和场所,是投资者的财富重新被分配的地方。参与博弈的各方,先掏一部分钱给上市公司,然后大家再来重新分配剩余的钱。也就是说,你掏了很多钱来做蛋糕,但最后能分到多少,还要看你的本事:也许你能分得更多,但你分得更少的可能性更大。

  作为散户,先掏钱做蛋糕是无疑的,但你必须要再跟机构、游资等强大对手及其他散户,在二级市场上一决高低,从虎口中夺食,才有可能再分享到蛋糕。散户这个群体整体亏损的缘由就在这里:因为你斗不过人家!

待续

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018