注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十万禁军教头休闲博客

能挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

 
 
 

日志

 
 

【转载】目录 第一章 散户亏损的根源  

2016-01-09 19:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


第一节 散户概述(1)
第一节 散户概述(2)
第一节 散户概述(3)
第二节 散户亏损的根源(1)
第二节 散户亏损的根源(2)
第二节 散户亏损的根源(3)
第二节 散户亏损的根源(4)
第三节 股市赢利的真谛(1)
第三节 股市赢利的真谛(2)
第三节 股市赢利的真谛(3)
第二章 均线法则技术系统及应用


第一节 均线的概念和分类(1)
第一节 均线的概念和分类(2)
第二节 均线的几种重要形态(1)
第二节 均线的几种重要形态(2)
第二节 均线的几种重要形态(3)
第二节 均线的几种重要形态(4)
第三节 其他技术指标(1)
第三节 其他技术指标(2)
第三节 其他技术指标(3)
第三节 其他技术指标(4)
第三节 其他技术指标(5)
第三节 其他技术指标(6)


第一章 散户亏损的根源

第一节 散户概述(1)

《均线操盘稳赚钱》中信出版社作者:朱金树

  一、散户的概念

  散户的概念有狭义和广义之分。

  狭义:指在股市中,投入资金量较小的个人投资者,也叫股民,在国外也被称为中小投资者。“民”会使我们联想到农民、网民等在一定的圈子里所处层次比较低的那部分人。何谓“散”?散兵游勇,指形不成战斗力的部队。因此,中国资本市场把中小投资者称为股民和散户,这种称谓还是比较贴切的。

  广义:散户是相对于机构而言的,凡个人投资者都可以称为散户。因为无论个人拥有多少资金,在资本市场面前都是极其少的。这里面既包括中小散户,也包括那些资本实力雄厚,拥有数百万元、数千万元甚至数亿元资金的中户、大户。

  本书所指的散户或股民是指中小散户,本书所要指导和帮助的对象也正是中小散户。

  二、散户的构成和分类

  (一)散户的构成

  散户的主要构成为工薪阶层、下岗工人、退休人员、在读学生,以及一些有一定资本的个体户、企业老板等。

  (二)散户的分类

  关于散户的分类,可以从以下几个不同方面来划分:

  1.从投资性质和目的上看,有专职和业余之分。前者是将股票投资作为一种职业和谋生手段,一门心思扑在股市里。后者则只是将股票投资作为一种资本保值增值的投资手段,主要精力放在其他事业上。这就如同美国篮球一样,有职业篮球联赛,也有业余篮球赛。职业球员以打球为谋生手段,而业余球员则只是将篮球作为一种爱好、娱乐和消遣。当然,业余爱好发展到一定阶段,就走向职业了。

  专职散户主要指有足够时间和精力来操盘的人,可以分为两类。第一类人有时间有精力,也有足够的技术水平,一般都能赢利,以股票投资作为谋生手段,这类人是散户中的高手。第二类人拥有而且投入了足够的时间和精力,把股票投资作为自己生活的重要内容,但他们操作水平低,大多时候都是亏损。不过只要不是大亏,他们也不会在乎,因为炒股可以让他们精神有个寄托,更容易打发时光。第二类人以退休人员为主。

  业余散户主要是指没有足够时间和精力来操盘的人。这类人主要来自工薪阶层、下岗工人和在读学生群体。因为他们要把主要的时间、精力花在工作和学习上,所以只能利用有限的时间操作股市。由于没有时间专门研究技术和行情,也很少能操盘,所以业余散户的成绩一般不会太好,不亏就算万幸了。但其中有一群人,能沉得住气,在长期底部或相对底部买入,买入后就再也不看,放个几年,最后反而能翻几番。这种“无为而治”的操作手法非常值得我们效仿。

  2.从操作水平上看,有高手和业余之分。如果可以像围棋那样来分段,可以毫不夸张地说,我们有许多普通散户朋友,完全可以称得上九段或超一流高手。他们久经沙场,经验丰富,虽非科班出身,但实践的磨炼却让他们胜于科班,无论临盘实战能力还是心理素质,远超许多公募机构的研究和操盘人员,也非一般的散户所能比。无论短线投机、中线长线投资,他们都能应用自如,无论牛市熊市,他们都能稳当赚钱。

  然而,这种人毕竟只占极少数。客观地说,绝大多数散户的操作水平还是一般和非常一般的,很多甚至都不能入段,属于真正的业余水平。因此,作为散户,必须勤于学习和修炼才行。

  3.从操作风格上来看,有好动型和安静型之分。大多数散户喜欢短线操作,不管是牛市还是熊市,喜欢频繁换股,追涨杀跌,不亦乐乎,一天不操作手就痒得不行。有的散户则喜欢安静,买进一只股票后,一两年都不去看一下。

  从笔者所接触到的散户投资者来看,凡好动型的散户几乎都没有赚钱的。即使有时赚了钱,但市场一震荡,又会亏掉,很典型的就是在牛市赚了些钱,在熊市里又眼睁睁地吐出去,有的甚至连老本儿也搭了进去。总之,一年,两年,三年……多年以后,算一算总账,却没有赚到钱,辛辛苦苦地操作,最后却是白忙活,是实实在在的“杨白劳”。

  相反,安静型投资者的业绩则要好很多,绝大部分都能赚到钱,有的还赚得挺多。投资以结果论英雄,因此,从赚钱这个结果来看,短线投资、频繁操作并不适合大多数散户投资者。“短线是金”对于普通散户而言,是一个让其陷入亏损困境的毒瘤。关于这一点,本书接下来将作专门阐述。

  4.从投资风格上来看,有短线、中长线之分。这主要是根据投资周期来划分的,即依据持股时间长短来划分。短线投机讲究快进快出,往往今天买、明天或后天卖,持股时间一般只有几天,很少超过半个月。它主要关注股票的短期走势是否强劲,而不注重股票的质地。

  中线投资则重视波段操作,从一个相对的底部建仓,持股到阶段性顶部卖出,持股时间一般在一个月到半年。它既关注股票的走势是否强劲,也关注股票的质地,并特别关注是否有重要的、可令股价持续上涨的题材或预期存在。

  中长线投资重点关注股票的中长期走势,往往希望找到一个中长期大底,即熊市结束、牛市来临的大底,在底部建仓,坚持持有到牛市结束为止。这种投资,最关注股票的质地,关注是否有中长期政策、题材利好刺激,能支撑它持续上涨一年、一年半甚至更长时间。

  散户、游资喜欢做短线,追涨杀跌,好不快乐!但机构、庄家却喜欢盯住一只股票,有计划地做中长线。

  事实证明,游资由于自有资金充分,能自己坐庄拉起一只小盘子的股票,低位买进高位卖出,所以也能赚钱。而做短线的散户,除极少数顶尖高手能赢利,绝大多数则当了炮灰,成为机构、庄家的下酒菜。

  所以,对绝大多数散户而言,短线投资并不适合,中线,特别是中长线才是散户赚钱的正道。也就是说,散户投资的真谛是中长线投资。

待续

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018